小区住宅一楼开了家“养老院”

2020-09-11 08:54 评论0

日前,香格里拉小区居民黄先生反映,小区31号楼有一家无证经营的“养老院”,附近居民均担心其可能存在卫生、安全隐患。小区所属社区也多次上门协调,但无果。

9月9日,记者就此与香格里拉社区有关负责人李主任取得联系。她告诉记者,居民反映的这一情况基本属实,社区曾就此向上级以及相关部门汇报此事,请求帮助处理,但是受疫情影响,以及其他因素,事情不得已中断。而且该“养老院”里老人年纪比较大,如何转移或让家人接回也比较困难,“我们社区为这件事一直比较头疼,担心发生安全事故或其他意外,为此我们现在每周都会安排工作人员上门巡查,对该房屋内老人状况、用火用电等情况仔细了解,我们迫切希望这一隐患能得以解决,希望能再次通过媒体呼吁一下”。

随后,李主任安排了该社区工作人员带领记者来到香格里拉花园小区31号楼,居民所反映的无证照“养老院”就在该楼一层。记者跟随社区工作人员进入后发现,除了卫生间外各个房间内均有多张床位,其中客厅有两张高低床,看起来非常拥挤,室内气味也不是很好闻。老人们看起来也多是高龄,其中还有老年痴呆患者,没有发现可以应急的后门。

记者了解到,这家“养老院”就是该房屋业主所开办经营。一位50多岁的女子现场告诉记者,她受房东聘用打工,为老人提供服务,“我们收费比较低,有的老人在这里已有十几年了”。当记者问及证照一事,她回答说“批不下来”。

就此,记者与芜湖市民政局有关部门取得联系,在反映此事后,有工作人员告诉记者,他们已接到该小区一些居民来电反映,对此他们正着手转交给镜湖区民政部门去核查。

该工作人员还介绍了《玩ag电子游戏攻略省养老机构登记备案和监管办法(试行)》的表述:“养老机构是指依法办理登记,为老年人提供全日集中住宿和照料护理服务,床位数在10张以上的机构。养老机构应当符合建筑、消防、食品安全等有关国家标准或者行业标准和规范”。此外,记者也了解到住宅不能擅自改为他用。

在采访中,记者了解到,该“养老院”不少老人的家人为香格里拉小区业主,或者就在附近莲塘新村等。他们家人为了就近方便与费用便宜选择了这里。不过,有居民对此颇有微词:“事实上,社区也为他们联系了规范的养老院,条件比这里好许多,价格也贵不了多少,让老人在这样的环境里生活,真的好吗?”本报将继续关注此事进展。

记者 吴敏

网友评论

全部评论
暂无评论