“您就像冬日的暖阳,让我感到温暖”

2020-09-10 10:03 评论0

陈浩给老师送上鲜花

陈浩写给周老师的信

9月9日上午9点30分,趁着课间休息,腼腆的陈浩推开周平老师办公室的门,将一束红色的康乃馨递给老师。他打开报纸头版,郑重地将酝酿已久写下的教师节“表白信”读给老师听,周平老师一边听一边露出笑容,笑里透着由衷的欣慰。

“您就像冬日的暖阳,让我感觉温暖。只要一有烦恼的事对您说,您总是非常有耐心地引导我。因为我是转学生,英语很多都没有学,您指导我学习,送我学习资料,当我有进步时,您给我奖励,还总是给我鼓励……”陈浩字里行间历数着师生间那些温暖的细节。

今年刚上初三的陈浩,老家在安庆。他曾经是一名留守儿童,小学时只学习过一年英语,初中时随着父母来到芜湖,进入芜湖市萃文中学(大学城校区)就读,从此他遇到了如父亲般的周平老师。

英语学习上,几乎是从零开始,周老师课上课下一点点地给陈浩补上基础。陈浩虽然基础差,却极为勤奋,在老师的帮助和自己的努力下,到了初二,英语成绩就已经在班级达到中上水平。在生活上,陈浩性格内向、不爱说话,还时常与父母发生“冲突”,甚至曾经离家出走。“我认为,要想教好孩子,功夫在课外。”对于这样敏感、经常产生负面情绪的孩子,周老师“因材施教”,破例让陈浩保留手机,陈浩遇到“烦恼”,就会给老师发微信倾诉,无论是假日还是夜晚,周老师都耐心地听他说话,为他解忧。

“我教他3年,也要为他未来的30年考虑。”周平老师重视学习,却不一味地看重分数,他更重视的是孩子们的身心健康和全面发展。当他发现陈浩学习努力,在处理与父母、同学等关系上却存在一些问题,而班级里的流动儿童较多,他们也或多或少存在类似的问题。于是,他积极地联系上长期关注儿童青少年发展的安师大社会工作专业王杰老师,让陈浩等流动儿童参加芜湖市第五届社会组织公益创投项目“乐优力”流动儿童正面成长服务项目。

一年以来,在专业社会组织的指导下,周老师与社工组织一起通过多次家访、引导家长亲子阅读、在班级开展“社工伴学”等多项活动,让陈浩等流动儿童在家庭关系、学习习惯、社会交往等多方面得到了明显改善,“这些看似与学业不相关的‘课外功夫’做足了,课内的成绩也有了提升。”

“老师我一定不浪费学习的机会,更加珍惜时间,在剩下不到一年的时间里,我一定会比原来的自己好,这些正能量是您给我的,我很感激。愿周老师健康快乐,天下所有老师健康快乐!”

这个教师节,陈浩用感恩的心声让周老师上了回“头版”,周老师也收获了辛勤耕耘“静待花开”的快乐。

记者 顾娅 文 汪武 摄

网友评论

全部评论
暂无评论