实施错峰加油 守卫芜湖蓝天

2020-09-10 09:57 评论0

尊敬的广大市民朋友:

目前臭氧已成为影响我市空气优良天比率的首要污染物。每年的6-10月是我市臭氧污染高发季节,尤其是高温静风天气,臭氧极易生成。近地面高浓度的臭氧会对环境造成损害,可导致农作物减产等。

车辆加油时产生的挥发性有机物是造成臭氧浓度升高的原因之一,特别是在强光、高温环境中加油时,空气中的挥发性有机物会快速发生光化学反应,形成臭氧。夜间错峰加油,可避开光照高峰时段,减少臭氧生成速度,同时可以分流白天加油车辆,减少等待时间,进而减少挥发性有机物的产生。

在此,我们向广大市民朋友发出以下倡议:

1、健康生活、低碳出行

积极践行“135”绿色出行方式:1公里内步行,3公里内自行车骑行,5公里内选择公交,做到少开车、少燃油。

2、规范行车、绿色交通

购置低排放、低油耗的车辆或者新能源车辆;开车时减少怠速时间,停车时尽量熄火,减少车辆油耗和尾气排放。

3、合理安排、错峰加油

鼓励选择晚间18时到次日8时加油(我市中石油和二环石油集团公司推出晚间加油优惠措施,详见附表),减少挥发性有机物排放。

4、率先行动、示范引导

全市党政机关,事业企业单位要率先垂范,公务人员和公务车辆带头执行错峰加油措施,带动身边的亲朋好友自觉夜间加油。

让我们携起手来,做绿色出行的践行者、参与者、宣传者,为减少臭氧污染、改善空气质量贡献出自己的一份力量,让芜湖蓝常驻天空!

市生态环境局

市商务局

市交通运输局

市机关事务管理局

市国资委

共青团芜湖市委员会

市妇联

2020年9月7日

实行错峰优惠加油的加油站点一览表

优惠时段:2020年9月1日至10月31日18:00~次日8:00

*具体优惠措施以站堂公告为准


网友评论

全部评论
暂无评论